انجیر کے 20 حیرت انگیز فوائد

20,719

قدرت نے انسانوں کو بے شمار نعمتیں عطا کی ہیں جن میں سے پھل، سبزیاں، میوہ جات وغیرہ شامل ہےان میوہ جات میں انجیر بھی شامل ہے اور انجیر جنت کا پھل بھی کہلاتا ہے۔ انجیر کمزور اور دبلے لوگوں کے لئےقدرت کی خوبصورت نعمت ہے ۔ا نجیر جسم کوپر کشش اور چہرے کو سفید و سرخ رنگت عطا کرنے کے ساتھ ساتھ دلکش بھی بناتا ہے ۔

 انجیر کے اندر پروٹین ، معدنی اجزاء شکر ، کیلشیم ، فاسفورس پائے جاتے ہیں ۔ دونوں انجیر یعنی خشک اور تر میں وٹامن اے اور سی کثیرمقدار میں ہوتے ہیں جبکہ وٹامن بی اور ڈی قلیل مقدار میں ہوتے ہیں ۔

انجیر کا شمار عام اور مشہور پھلوں میں ہوتا ہے ۔ انجیر کو بنگالی میں آنجیر ،  انگلش میں فِگ ،عربی میں تین، یمنی میں بلس ، سنسکرت ، ہندی ، مرہٹی اور گجراتی میں انجیر اور پنجابی میں ہنجیر کہتے ہیں ۔
یہ نازک پھل کہلاتا ہے اور پکنے کے بعد خود بخود ہی گرجاتا ہے اور اسے دوسرے دن تک محفوظ رکھنا بھی مشکل ہوتا ہے ۔ اس کے استعمال کی بہترین صورت اسے خشک کرنا ہے ۔

 انجیر کے اندر پروٹین ، معدنی اجزاء شکر ، کیلشیم ، فاسفورس پائے جاتے ہیں ۔ دونوں انجیر یعنی خشک اور تر میں وٹامن اے اور سی کثیرمقدار میں ہوتے ہیں جبکہ وٹامن بی اور ڈی قلیل مقدار میں ہوتے ہیں ۔ ان اجزاء کے پیش نظر انجیر ایک  انتہائی مفید غذائی دوا کی حیثیت اختیار کر جاتی ہے۔ اس لئے عام کمزوری اور بخار میں بھی اس کا استعمال اچھے نتائج دیتا ہے۔

مزید جانئے :15غذائیں جوقوت مدافعت بڑھائیں

انجیر کے فوائد

۱۔ یہ پھل ہاضمہ بہتر بناتا ہے اور فضلات کو خارج بھی کرتا ہے، مواد کو باہر نکال کر شدت حرارت میں کمی کرتا ہے۔

 ۲۔اگربخار کی حالت میں مریض کا منہ بار بار خشک ہوجاتا ہوتو اس کا گودہ منہ میں رکھنے سے یہ تکلیف رفع ہو جاتی ہے۔

۳۔یہ گردہ اور مثانہ سے پتھری کو تحلیل کرکے نکال دیتا ہے۔

۴۔ انجیر کو مغر بادام اور اخروٹ کے ساتھ ملا کر استعمال کریں تو یہ خطرناک زہروں سے محفوظ رکھتا ہے۔

۵۔انجیر کو دودھ میں پکا کر پھوڑوں پر باندھنے سے پھوڑے جلدی پھٹ جاتے ہیں ۔

۶۔اس پھل کو پانی میں بھگو کر رکھیں ۔ چند گھنٹے بعد پھول جانے پر دن میں دوبار کھائیں ، دائمی قبض دور ہو جاتاہے ۔

۷۔خشک انجیر کو رات بھر پا نی میں رکھ دیا جائے تو وہ تازہ انجیر کی طرح پھول جائے گا ۔ اسے کھانے سے گلہ بیٹھ جانا یا بند ہوجانے کے امراض پیدا نہیں ہوتے ۔

۸۔سردی کے ایام میں بچوں کو خشک انجیرکھلائے تو ان کی نشوونما کے لئےمفید ہے ۔

مزید جانئے : خوبانی کے 10صحت بخش فائدے

۹۔انجیر زودہضم ہے اور دانتوں کے لئے بہترین ہے اور یہ دانتوں کو مضبوطی بھی فراہم کرتی ہے۔

۱۰۔کم وزن والوں اور دماغی کام کرنے والوں کے لئے انجیر بہترین تحفہ ہے ۔

۱۱۔انجیر کھانے سے آدمی مرض قولنج سے محفوظ رہتا ہے ۔

۱۲۔کھانےکے بعد چند دانے انجیر کھانے سے غذائیت حاصل ہونے کے علاوہ قبض کا بھی خاتمہ ہو جاتا ہے ۔

۱۳۔کھانسی ، دمہ اور بلغم کے لئے انجیر انتہائی مفید ہے ۔

۱۴۔انجیر کا باقاعدہ استعمال سر کے بالوں کوبھی  دراز کرتا ہے ۔

۱۵۔اس پھل کے کھانے سے منہ کی بدبو سے چھٹکارا حاصل ہوتا ہے ۔

۱۶۔انجیر کو سرکہ میں ڈال کر رکھ دیں۔ ایک ہفتہ بعد دو تین انجیرکھانے کے بعد کھانے سے تلی کے ورم کو آرام آجاتا ہے ۔

۱۷۔انجیر کو دودھ کے ساتھ استعمال کرنے سے رنگت نکھر آتی ہے اور جسم فربہ ہوجاتا ہے ۔

۱۸۔تازہ انجیر توڑنے سے جو دودھ نکلتا ہے اس کے دو چار قطرے برص پر ملنے سے داغ ختم ہو جاتے ہیں ۔

۱۹۔یہ پھل خون کے سرخ ذرات میں اضافہ کرتا ہے اور زہریلے مادے ختم کرکے خون کو صاف وشفاف کرتا ہے ۔

۲۰۔جن لوگوں کو پسینہ نہ آتا ہو ، ان کے لئے انجیر کا استعمال مفید ہے ۔

مزید جانئے :15صحت کے مسائل کے لئے15غذائیں

شاید آپ یہ بھی پسند کریں
تبصرے
Loading...