تِل سے حاصل ہونے والے 15فوائد

20,556

تِل روغنی بیج ہے۔ایشیاء میں یہ زمانہ قدیم سے بہت ہی زیادہ غذائیت کاحامل سمجھاجاتاہے۔تِل ایسی غذا ہے جو گوشت کے خواص کی حامل ہے ۔یہ مختلف کھانوں کے ساتھ ساتھ دیگر مٹھائیوں میں بھی استعمال ہوتے ہیں۔تِل کی تین اقسام ہوتی ہیں۔یہ سفید، کالے اور لال رنگ میں پائے جاتے ہیں۔ لیکن ہمارے ہاں کالے اور سفید تل زیادہ مشہور ہیں۔

بظاہر چھوٹے چھوٹے یہ بیج غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں ۔ تِل وٹامنز،منرلز،قدرتی تیل،اور دیگر نامیاتی مرکبات جیسے کیلشیئم،آئرن،میگنیشیئم،فاسفورس،میگنیز،کاپر،زنک،فائبر،تھیامن،وٹامن بی سکس،فولیٹ،اور پروٹین سے لبریز ہوتے ہیں۔تِل ذیابیطس،بلڈپریشر،کینسر،ہڈیوں کی کمزوری،جلد کو پہنچنے والے نقصانات،دل کی بیماریوں،منہ کی بیماریوں،اور کشیدگی سے بچاتاہے اورجسم کو ڈیٹاکسیفائی کرتاہے۔تِل بھی ڈرائے فروٹ کاحصہ سمجھے جاتے ہیں۔کالے تلوں کاتیل سب سے بہتر اورادویات کے لئے موزوں ہوتاہے۔

تِل کے صحت بخش فوائد

۱۔سفید تِل میں کیلشیئم کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔اسی لئے جو کیلشیئم کی کمی کاشکار ہوں انھیں چاہئے کہ وہ سفید تِل کے ذریعے اپنی کیلشیئم کی کمی کو پورا کریں۔لیکن بہت زیادہ نہ کھائیں۔وہ بھی نقصان دہ ہے۔
۲۔تِل جلد کو نرم وملائم رکھتے ہیں۔یہ اندرونی طور پر ہونے والی خراش کو ختم کرکے سکون پہنچاتے ہیں۔
۳۔تِل بواسیر کے مرض میں بھی مفید ہیں۔تِل پانی کے ساتھ گرائنڈکرکے خونی بواسیر کے علاج کے لئے استعمال کیاجاتے ہیں۔
۴۔خون کی کمی کو دور کرنے کے لئے کالے تِل بہترین ہیں ۔کیونکہ انمیں آئرن کی وافر مقدار ہوتی ہے۔اگر کالے تل نیم گرم پانی میں بھگوکر گرائنڈ کرکے چھان کراسمیں دودھ ملاکر پیاجائے تو چند روز میں خون کی کمی دور ہوجاتی ہے۔
۵۔تِل میں موجود اہم معدنیات اور وٹامنز کینسر کی تمام اقسام سے بچاؤ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
۶۔موٹے ہونے کے خواہشمندافراد تِل کوبادام اور خشخاش کے ساتھ کھاکر اوپر سے دودھ پی لیں۔
۷۔بچوں کے بستر پر پیشاب کرنے کی عادت چھڑوانے میں تِل اہم کردار اداکرتے ہیں۔اسکے لئے آپ تِل کے لڈو یاتِل کی چِکی کااستعمال عمل میں لاسکتے ہیں۔
۸۔تِل اور السی کے بیج ہم وزن تقریباً دوچمچ لے کرایک چٹکی نمک اور تھوڑا سا شہد ملاکر روزانہ کھانے سے نمونیہ اوردمہ کا مسئلہ حل ہوجاتاہے۔
۹۔آدھاچمچ پسے تِل نیم گر م پانی کے ساتھ دن میں دو بار کھانے سے حیض کے مسائل جیسے شدید درداورحیض کی کمی وغیرہ دور ہوجاتی ہے۔
۱۰۔تِل میں موجود وافر کیلشیئم کے باعث ہڈیوں کے مسائل سے نجات حاصل کی جاسکتی ہے۔
۱۱۔نظامِ ہاضمہ کے لئے بہترین ہیں ۔ان میں فائبر پایاجاتاہے ۔جو قبض سے محفوظ رکھتاہے۔
۱۲۔انمیں میگنیشیئم پایاجاتاہے جسکے باعث ذیابیطس کے خطرے سے بچاجاسکتاہے۔
۱۳۔تِل انرجی اور میٹابولزم کو بڑھاتے ہیں۔
۱۴۔اسمیں پائے جانے والے اہم اجزاء کے باعث بالوں اور جلد کے لئے بہترین ہیں۔
۱۵۔یہ دل کے نظام کی کیشدگی کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتاہے۔

شاید آپ یہ بھی پسند کریں
تبصرے
Loading...