ذیابیطس کے مریضوں کے لئے 7مفید غذائیں

52,226

ذیا بیطس کی بیماری کے دوران صحت بخش غذاؤں کاچناؤ بہت اہم ہوتا ہے۔کچھ غذائیں بہت زیادہ فائدے مند ہوتی ہیں جو شوگر کو قابو میں رکھنے کے لئے اہم ہوتی ہیں۔اگر آپ ذیابیطس کی بیماری میں مبتلا ہے تو ان غذاؤں کو اپنی زندگی کا لازمی جز بنائیں ۔ان غذائیت سے بھرپور چیزوں کا استعمال بلڈ شوگر لیول کو کنٹرول میں رکھتا ہو ، موٹاپے کو دُور بھگاتا ہے، اور صحت بھی اچھی بناتا ہے۔

بروکلی

Broccoli
بند گوبھی، پھول گوبھی کی طرح بروکلی کی سبزی میں اینٹی اوکسیڈینٹ کی بڑی مقدار پائی جاتی ہے۔ بروکلی میں وٹامن اے اور وٹامن سی کی وافر مقدار موجود ہوتی ہے اس کے علاوہ یہ فائبر سے بھرپور ہوتی ہے۔ بروکلی ان لوگوں کے لئے نہایت فائدہ بخش ہوتی ہے جو ذیابیطس کے ساتھ ساتھ اپنا وزن کو بھی کنٹرول میں رکھنا چاہتے ہیں۔ذیا بیطس میں کورونری کی بیماری سے مرنے والوں کی تعداد بہت زیادہ ہے اور یہ سبزی اس بیماری سے بچانے میں مدد دیتی ہے۔

 مزید جانئے : ذیابیطس کے مریض یہ 6کام نہ کریں


مچھلی

fish
روزانہ مچھلی کو اپنےغذاؤں میں شامل کرنا آپ کو بہت سے صحت کے مسائل سے بچاتا ہے ، خاص طور پر ذیابیطس اور دل کے دورہ سےحفاظت کرتاہے۔ تحقیق نے یہ بات ثابت کی ہے کہ اومیگا 3 خون کی سطح کو کنٹرول میں رکھتی ہے اوران مضر چکنائیوں سے بچاتی ہے جو ذیابیطس کو بڑھاتی ہیں۔ 2010 میں ایموری یونیورسٹی کی رپورٹ کی مطابق جو افراد مچھلی کا تواتر کے ساتھ استعمال کرتے ہیں ان میں 3فیصد دل کا دورہ پڑنے کے امکانات کم ہوجاتے ہیں۔ ہفتے میں دو بار مچھلی کا استعمال انتہائی افادیت بخش ہے۔

زیتون کا تیل

olive-oil
ایک مطالعہ کے مطابق زیتون کا تیل ذیا بیطس کے مریضوں کے لئے انتہائی افادیت کا حامل ہے ۔ یہ ذیا بیطس کی ٹائپ 2 کو 50فیصد تک کنٹرول میں رکھتا ہے اور اس میں چکنائی کی مقدار بھی کم ہوتی ہے۔ یہ کینسر کی بیماری کے ساتھ ساتھ سیلز کی حفاظت اور کورونری کی مرض سے محفوظ بناتا ہے۔

مزید جانئے :6غذائیں کھائیں ذیابیطس سے بچاؤ یقینی بنائیں


پالک 

spnich
پالک ان چند ہری سبزیوں میں سے ایک ہے جو ذیا بیطس کے خطروں کو کم کرتی ہے۔ برطانیہ میں ہونے والے ایک مطالعہ کے مطابق روزانہ اپنی غذاؤں میں ہری سبزی اور پالک کا استعمال ذیابیطس کے خطروں کو 14 فیصد تک کم کرتا ہے۔ پالک میں وٹامن کے کے ساتھ ساتھ میگنیشئیم ، فولیٹ ،فوسفورس، پوٹاشئیم اور زنک کی بڑی مقدار بھی پائی جاتی ہے صرف یہ ہی نہیں بلکہ یہ کیلشئیم سے بھی مالا مال ہوتی ہے۔

شکر قندی 

Sweet-Potatoes
ذیا بیطس کے مریضوں کے لئے ویسے تو بہت سی چیزیں فائدہ مند ہیں جن میں سے ایک شکر قندی بھی ہے۔ شکر قندی کا روزمرہ کی غذاؤں میں استعمال شوگر لیول کو کنٹرول میں رکھتا ہے۔ شکر قندی فائبر، وٹامن اے اور سی سے مال مال ہوتا ہے۔ اس کو ابال کر کھانا ہو یا بیکڈ کر کے لیکن جیسے بھی کھائیں ، کھائیں ضرور کیونکہ یہ آپ کوذائقےکے ساتھ ساتھ صحت بھی فراہم کرتا ہے۔

مزید جانئے :تمباکو نوشی ذیابیطس کا خطرہ بڑھانے کا باعث


دارچینی

cinnamon
دارچینی جسم میں موجود مضر چکنائی کو کم کرتا ہے اور ساتھ ساتھ ذیا بیطس کے مریضوں کے لئے انتہائی فائدے بخش بھی ہوتاہے ۔ دارچینی میں کرومیم بھی پایا جاتا ہے جو انسولین کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے ۔ یہ پولی فینلز کو یکجا کرتا ہے، یہ سیلز کے تمام فری ریڈکلز کو یکجا کر کے ذیا بیطس اور کورونری کی بیمارے سے روک تھا م کرتا ہے۔

دلیہ

oatmeal
دلیہ سے دن کا آغاز کرنا یعنی ناشتہ میں دلیہ کا استعمال ذیا بیطس کے مریضوں کے لئے انتہائی مفید ہے یہ غذا شوگر لیول کو کنٹرول کرتی ہے۔دلیہ کا استعمال زائد چینی کے بغیر دودھ کے ساتھ کیجیے اور اگر اسے مزید لذیذ بنانا چاہتے ہیں تو کیلے کےکٹے ہوئے ٹکڑے اور بادام کو اس میں شامل کرلیجئے اور صبح کے ناشتے کو ذائقے کے ساتھ ساتھ مفید بھی بنائیں۔

ان تمام چیزوں کو اپنی غذاؤں میں شامل کرکے آپ اپنے گلوکوز لیول کو قابو میں رکھ سکتے ہیں۔ ان غذاؤں کے علاوہ مزید مشورہ کے لئے اپنےمعالج سے رجوع کیجئے ۔

 تحریر : انعم شاہد

اس آرٹیکل کوانگریزی میں پڑھنے کے لئے کلک کریں


 

شاید آپ یہ بھی پسند کریں
تبصرے
Loading...