ایچ ٹی وی اردو

حلیم کے فوائد و ترکیب

haleem

حلیم نا صرف پاکستان بلکہ برصغیر کی بھی مقبول ترین ڈش ہے ۔اس ڈش کو دنیا بھر میں پسند کیا جاتا ہے اور مختلف مواقع پر مہمانوں کو پیش کیاجاتی ہیں۔

حلیم کوعربی میں ہریس یاہریسہ اور دیگر زبانوں میں کھچڑااوردلیم بھی کہاجاتاہے۔ یہ ڈش ویسےتوہرموقع کے لئے موضوع ہے لیکن محرم الحرام میں نیاز میں خصوصی طورپرحلیم کی تیاری کی جاتی ہیں۔

حلیم کا ذائقے اپنی مثال آپ ہے ۔ساتھ ہی یہ اپنےاندر بے شمارفوائد لئے ہوئے ہے۔ حلیم کے بے شمار فوائد ہیں جن کو جان کر آپ حیرت میں مبتلا ہوجائیںگے۔جن میں سے چند مندجہ ذیل ہیں:

حلیم بنانے کا طریقہ :

اجزاء
گوشت(بون لیس) ایک کلو
پیاز ایک پاؤ
دھنیا(پسا ہوا) ایک چائے کا چمچ
گندم ایک پاؤ
دال ماش ایک پاؤ
دال چنا ایک پاؤ
تیل ایک پاؤ
لہسن ادرک (پیسٹ) تین چائے کے چمچ
نمک چائے کے تین چمچ
دال مسور ایک پاؤ
مرچ پاؤڈر تین چائے کے چمچ
زیرہ پاؤڈر ایک چائے کا چمچ
دھنیا پاؤڈر ایک چائے کا چمچ
دال ارہر ایک پاؤ

ترکیب

گندم اور تمام دالوں کو الگ الگ ابال لیں اور اچھی طرح گھوٹ لیں۔ اب گھی میں پیاز فرائی کرلیں۔ فرائی ہوئی آدھی پیاز ایک طرف رکھ دیں۔ بقیہ پیاز میں لہسن اور تمام مصالحے ڈال کر گوشت بھی شامل کر دیں اور بھونیں۔

اب پانی ڈال کر گوشت کو گلنے تک پکائیں۔ اس کے بعد تمام مصالحے اور گندم ڈالیں۔ اچھی طرح ہلائیں یہاں تک کے تمام اشیاء یک جان ہو جائیں۔ گرم مصالحہ، بقیہ مصالحہ، پیاز، لیموں، ادرک ، اور ہری مرچ ڈال کر سرو کر یں۔