چقندر کھانے کے فوائد

7,772

یہ سُرخ جامنی رنگ کی سبزیوں کی قسم میں سے ایک ہے۔ یہ دکھنے میں شاندارہے اور اس کے علاوہ سلاد کی جب ٹرے سجائی جائے جب سبز سبزیوں میں اس کا سُرخ رنگ اور بھی نکھر کر سامنے آتا ہے۔ یہ کھانے میں بھی بہت ذائقہ دار ہوتی ہے اور غذائیت سے بھرپور سبزی ہے جس کا رس بھی نکالا جاتا ہے چقندر کو ایسے کچھا بھی کھایا جاتا ہے اور اس کو پانی میں اُبال کر بھی کھاتے ہیں الغرض یہ تمام صورتوں میں ذائقہ دار اور صحت افزاء ہے۔ چقندر کو جب بغیر پکایا ہوا کھایا جائے تو یہ بڑی خستہ لگتی ہے۔ لیکن جب اسے پکایا جائے تو یہ نرم اور رسیلی لگتی ہے۔ چقندر کی قدرتی اجزاء کی سطح بہت زیادہ ہے۔ ایچ ٹی وی آپ کے لیئے کھانے کی باقاعدہ منصوبہ بندی کرتا ہے اور چھ مندرجہ ذیل وجوہات پیش کرتا ہے۔

توانائی حاصل کرنے کا بہترین ذریعہ

چقندر بہترین نمونہ پیش کرتا ہے۔ قدرتی شکر کی ایک اعلیٰ تناسب کے ساتھ یہ چینی مواد خون میں آہستہ آہستہ شامل کی گئی ہے۔ بجائے اسکے کا اکھٹا شامل کی جائے۔ چقندر بتدریج توانائی فراہم کرتا رہتا ہے۔ آپ دوپہر کا کھانا کھاتے وقت اگر کھانے میں چقندر شامل کرلیں تو یہ آپ کو سارا دن تروتازہ اور توانائی سے بھرپور رکھے گا ۔

ذہنی صحت کو فروغ دیتی ہے

چقندر ٹرائٹوفین اور بیٹائن ان دو مرکباب پر مشتمل ہے۔ یہ مرکباب ہماری ذہنی صحت کیلے انتہائی ضروری ہے کیونکہ یہ صحت کو ذہنی طور پر مستحکم رکھتا ہے۔ تحقیق کے مطابق ٹرائٹوفین اعصابی تناؤ کے تمام خطرات کو دور رکھتا ہے۔ بیٹائن سے فلاح کا احساس پیدا ہوتا ہے اس سے دماغ کو آرام کرنے میں مدد ملتی ہے۔

کلوریز کم کرنے کا مواد

سوگرام چقندر میں ۴۳ کلوریز اور بالکل صفر چربی ہوتی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ جو لوگ اپنے وزن کو بالکل صحیح رکھنا چاہتے ہوں وہ چقندر استعمال کریں اور جو لوگ اپنے کم وزن کو برقرار رکھنا چاہتے ہوں یا چاہتے ہوں کہ ان کا وزن اب نہ بڑھے وہ لوگ بھی چقندر استعمال کریں۔ اس کے علاوہ سبزیوں کے اعلٰی فائبر کا مواد اچھے نظام انہضام کو فروغ دیتی ہے اور یہ بھی زیادہ کھانا کھانے سے روکتی ہے۔ ہم پہلے ذکر کرچکے ہیں کہ اس میں شکر کی اعلٰی مقدار موجود ہوتی ہے۔ لیکن اطمینان رکھیں کہ اس میں شامل شکر صرف قدرت کی طرف سے ہے یہ چربی نہیں بناتی اور موٹا ہونے کا سبب نہیں بنتی۔

چقندر اشتعال انگیزی کی مخالفت کرتا ہے

سوزش جسم کا قدرتی ردعمل ہے جو اعصابی تناؤ، چوٹ یا صدمے کے طور پر سامنے آتا ہے۔ آلودگی اور بیکٹیریا کیلئے مسلسل پریشان اور روزمرہ کے معمولات میں مصروف زندگی اعصابی تناؤ کا شکار ہوجاتی ہے جس سے گٹھیا، جھریاں ، شوگر، بلند فشار خون کی سطح، کینسر آسٹوپروسیس،امراض قلب، شدید سر درد، اشتعال انگیز حالات آپ کے جسم کو بغیر کسی بیماری کے زیادہ ذیادہ خطر ناک بنادیتی ہے۔

چقندر آپ کے جسم کے نظام کو نقصان پہنچانے سے روکنے اور سوجن کو کم کرنے کے مرکباب پر شامل ہے۔

مخالف مائکسید کے فوائد

چقندر وٹامن سی ، وینگیج، بیٹالائنس نامی مرکباب پر مشتمل ہے۔ مدافعاتی نظام کو مضبوط جسم کو نقصان کا سبب بننے والے مرکباب رک جاتے ہیں اور جسم کے اندر بیماریوں کے پھیلاؤ کو سست کردیتے ہیں۔ اینٹی آکسائیڈ اور مفت بنیاد پرست سرگرمیوں کے بارے میں مذید پڑھئیے۔ دی ریل ڈیل اون اینٹی آکسائڈینٹس ۔

سم ربائی اور صفائی

آپ کے جسم کو مسلسل آلودگی، بکٹیریا، کیمکل اور دیگر ٹاکسن کا سامنا ہے۔ ان نقصان دہ مواد کو باہر نکالنے کیلئے جگہ میں ایک قدرتی نظام ہے۔ آپ کا جسم کبھی کبھی ٹاکسن کے نظام کو برقرار رکھنے کیلئے ضرورت کے مطابق گھیرے میں لے سکتا ہے۔ چقندر اپنے فائدے مند مرکباب کے ساتھ جسم کی قدرتی طور پر صفائی کیلئے مدد کرسکتے ہیں جو بہت ہی ضروری ہے۔ سم ربائی اور صفائی کے بارے میں مذید جاننے کیلئے پڑھئیے ۔ کیا آپ نے اپنے جسم کیلئے سم ربائی کی کوشش کی؟

گروسری کی فہرست میں چقندر شامل کرنے کا وقت

آپ کچی چقندر یا اُبلی ہوئی چقندر اپنی سلاد میں شامل کریں۔ دوپہر کے کھانے یا رات کے کھانے میں چکھنے کے طور پر اسے استعمال کریں یا چقند کے تازہ چھوٹے چھوٹے ٹکرے پیس کر ایک گلاس میں رس نکالیں۔ تجربے کے طور پر بہت سے طریقوں سے سبزیوں کے ساتھ استعمال کریں اور مذیدار ترکیبیں سیکھیں جس سے آپ مذیدار ڈشز تیار کرسکتے ہیں۔ کیا آپ مختلف ترکیبوں سے چقندر کے فائدے حاصل کرسکتے ہیں ؟ آپ کوشش کریں ایچ ٹی وی کا پیار بھرا ساتھ آپ کے حوصلے بڑھائے گا۔

 

شاید آپ یہ بھی پسند کریں
تبصرے
Loading...